Чем же еще отличился нью-эйдж и к каким последствиям это привело? С одной стороны Таро стало более удобным и доступным: отпала необходимость вступать в оккультные тайные ордена, ведь в той же Золотой Заре к изучению и практике Таро допускались лишь члены ордена высокого уровня посвящения.
Теперь же Таро рассматривается в первую очередь как
форма личного мистицизма и инструмент для личного саморазвития, а не как академическая дисциплина и наука, и любой желающий может попытаться (это слово — ключевое) понять через призму Таро законы, по которым мы живем и развиваемся, и по которым устроен мир.
Вроде, звучит неплохо, НО
у всего есть другая сторона — вот он тот самый, ранее упомянутый в
первой части заметки про нью-эйдж «низкий порог входа», и чего удивляться, что за последние несколько десятилетий Таро стало архи-популярным у всех подряд, включая мающихся от безделья домохозяек, мамочек в декрете, девочек «целый-год-как-с-картами», которые по факту покупки колоды и парочки сделанных подружкам раскладов уже гордо именуют себя «тарологами» (нет).
В рамках нью-эйдж совершенно
неважно насколько таролог опытен или хорошо обучен, ведь личный опыт и личное толкование карт имеет приоритет над традиционным значением и даже над задумками автора колоды. Потому-то к нью-эйдж по умолчанию примыкают все те, кто не хотят изучать Таро полноценно и глубоко, а лишь желают потребить поверхностный слой (а конкретно то, что понравилось конкретному интересанту и оказалось ему «по зубам»).
Эклектичность и синкретизм — характерные черты идеологии нью-эйдж в Таро выродились в тезис
«Таро — ЕДИНО!» (и снова — нет), что привело к формированию тарологического бардака, когда каждый вещает о предмете на свой лад и как лично ему надует в голову ветром.