Вот ведь забавная получается история — карточную игру, которую изобрели в Италии, никогда изначально не воспринимали как некое древнее таинственное учение, замаскированные под колоду карт. Через призму мистики и эзотерики Таро стали рассматривать не на исторической родине, а в соседней Франции середины 18-го века, причем не на юге, где карточное производство процветало много десятилетий, а севернее — в Париже.
Согласно одной из самых распространенных версий —
французский масон и пастор, Антуан Кур де Жебелен, впервые увидел эти карты, когда одна из его знакомых дам играла в некую карточную игру с колодой образца Марсельского Таро того времени.
И будучи увлеченным исследователем первобытной истории, де Жебелен сразу же заинтересовался символикой этих карт, особенно его заинтриговали образы 22-х козырей.
С одной стороны, де Жебелен не сомневался в итальянском происхождении самой игры под названием tarocchi, а с другой — был первым, кто попытался осмыслить их символику и выяснить "подлинную" историю происхождения.
Так, основываясь на умозрительных заключениях, в своем труде «Первобытный мир» (1781 год), де Жебелен возводит карты Таро к древнему миру и связывает их с древнеегипетскими верованиями.
Этот миф устоялся и существует и по сей день, а труды самого Антуана Кура де Жебелена считают одним из первоисточников теории
о древнеегипетском происхождении Таро.После де Жебелена, с его легкой руки, все последующие
французские оккультисты обратили свой взор на Марсельские образцы колод, как на вместилище древних мистических тайн, радикально переосмыслив Таро, но сохранив при этом изначальную структуру и образы.