Таро Бутик
Колдовская кухня - рецепты для Самайна
Рубрики: Ведьмина кухня
Есть две вещи, которые у меня ассоциируются с Самайном - это тыква и колдовство (хотя второе - ни разу не вещь))).

Эта подборка сочетает в себе и то, и другое: один из главных символов Самайна, тыкву, и щепотку колдовства.

В ней вы найдете не только блюда из головы Джека Латерна тыквы, но и другие интересные рецепты.

Но сначала пару слов про главную героиню Самайновской кухни и её волшебные свойства.

Волшебная тыква

Вокруг тыквы, как овоща, который ежегодно находится в самом эпицентре всеобщего внимания, сложился целый шлейф ассоциаций: фонарь из тыквы, Самайн, Хеллоуин, ноябрь, ведьмы, чертовщина...

Однако оранжевый плод во многих культурах весьма и весьма далек от нечисти и смерти.

Тыква вкусна, богата питательными веществами и полна магии.

Тыкву во многих культурах почитают как символ женского начала, созидательной силы природы и плодородия.

Один из главных аспектов тыквы в магии - это изобилие.

Вы наверняка видели какими большими они могут вырасти?

А внутри её оранжевого чрева множество семян, каждое из которых - это зачаток нового цикла, возможность новой жизни и расширения (размножения). Их можно использовать для привлечения процветания и плодородия.

Тыкву можно использовать и с прицелом на долгосрочное изобилие, поскольку она может храниться долгое время, прежде чем начнет портиться.

Любители сказок подтвердят, что тыква - волшебный овощ. И в доме можно держать её на случай внезапного визита крестной феи. А вдруг?

Считается, что плод тыквы вбирает в себя негативную энергию и служит оберегом человеку и жилищу.

У многих народов есть традиция держать тыкву в доме или во дворе. И если плод остается невредимым, то и защитные силы сохраняются. Если же тыква трескается или портится, ее непременно следует заменить.

Как видите, есть есть множество поводов принести тыкву в дом, даже если вы целиком и полностью равнодушны к её округлым формам, яркому цвету и кулинарным качествам.

Из нее можно не только приготовить суп или пирог, но и сделать оберег для своего жилища или смастерить оригинальное осеннее украшение.




Кухня Самайна


Исходя из смысла праздника. Как на любой другой важный повод собирались все вместе. И наверняка (хотя знать доподлино мы не можем) готовилось много еды.

С учетом аграрного контекста обрядовая кухня на Самайн состояла из сезонных овощей, фруктов, хлеба или пирогов, однако, еще и из большого количества мяса.

Конечно, тыква начинает вызревать еще в сентябре, и из неё можно готовить вкуснейший джем, но особенно она уместна для поздней осени.


Тыквенные оладья


Ингредиенты:


Очищенная тыква - 1 кг
Мука - 1 стакан
Щепотка мускатного ореха, корицы, ванили (по вкусу и желанию)
Мед для подачи
Растительное масло;

Сахар - 2 столовые ложки, без горки. Соль по вкусу.


Приготовление:


Тыква натирается на мелкой терке, либо взбивается блендером, затем замешивается тесто, с мукой, специями, сахаром и солью, консистенция - как на оладьи. Чтобы не промахнуться с сахаром и солью, можно попробовать на вкус,

Жарить на разогретом растительном масле, подают с медом.

Яблоки, запеченные с изюмом, орехами, корицей и медом

С них и начнем, тем более рецепт очень простой.

Лучше всего, использовать кислые сорта.

У яблок нужно срезать верхушку и вырезать сердцевинку с семенами, но следите, чтобы дырка не получилась сквозной.

Смешайте корицу и сахар в пропорции 2:1.

Снимите у яблок шкурку, но только немного, с верхней части, а не полностью.

Обваляйте в сахаре и корице, в серединку осторожно налейте чайную ложку меда.

Запекать в духовке на 180-200 градусах, около получаса. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

- сладкий соус из тыквы со специями и пряностями


Англо-язычные ресурсы, для которых октябрь - это сезон тыкв - предлагают вот такой интересный рецепт на Самайн.


  • ТЫКВЕННО-ПРЯНЫЙ СОУС

Ингредиенты:


✔️ 1/2 стакана 100% чистого тыквенного пюре

✔️ 1 банка сгущенного молока с сахаром

✔️ 3/4 чайной ложки молотой корицы

✔️ 1/2 чайной ложки молотого имбиря

✔️ 1/2 чайной ложки молотого душистого перца

✔️ 1/4 чайной ложки молотой гвоздики

✔️ Маленькая щепотка соли


Пюре тыквы для этого рецепта и рецепта Чая на Самайн можно или из детского питания, либо, что вообще идеально - из запеченной тыквы.


Приготовление:


Тщательно смешайте пюре и сгущенное молоко. Добавьте специи (специи можно заранее перемешать между собой).


Хранить в холодильнике не более недели!!!


Добавлять соус можно в кофе, чай или какао по 1-2 столовые ложки, или потреблять его с ванильным мороженным.


От себя могу добавить, что все пропорции в рецепте я уменьшала в два раза - сразу большой объем лучше не делать, долго его хранить не получится (максимум до 7 дней в холодосе).


Если сделали прям в пропорциях строго по рецепту - данный соус можно намазывать на хлеб или купить / испечь бисквит и нанести его, как крем. Или модифицировать рецепт под начинку для тыквенного пирога.





Специи, которые отлично сочетаются с тыквой:


  • кардамон
  • корица
  • мускатный орех
  • имбирь
  • гвоздика

Но и тут можно схитрить и купить готовую смесь для тыквенного пирога или смесь специй для кофе (в любом маркет-плейсе).

Присоединяйтесь к моему проекту в Телеграм, чтобы не пропускать новые интересные материалы по Таро и не только

Другие рубрики Таро Бутика