Колоды для знати
Колоды с дополнительной козырной мастью специально создавались для азартной игры со взятками, а сама игра, по всей видимости, была первоначально придумана для знати.
И в том, что Carte da Trionfi были излюбленным развлечением при дворах итальянских владык, «повинны» те самые козыри или триумфы.
Если в более простых колодах для азартных игр изготовителям требовалось изобразить (чаще всего путем ксилографии) на картах лишь символы мастей и фигуры рангов, то в колодах Carte da Trionfi козыри могли иметь свои уникальные стилистические особенности, что делало эту группу карт довольно трудоемкой и дорогой в изготовлении.
Об этом свидетельствуют многочисленные сведения из уже упомянутых бухгалтерских книг знатных итальянских фамилий, в которых, начиная с первой половины 15 века, появляются упоминания о затратах на покупку роскошных расписанных вручную колод, а также о ремонте поврежденных карт.
Также эти записи говорят нам о том, что колоды с триумфами или козырями были обычным товаром, как и любые другие карты, бывшие в ходу в то время, а не «хранителями древней мудрости, доступной лишь избранным».
Существовали и более простые игральные колоды, которые изготавливались на потоке, путем ксилографии. К тому же, среди простого люда были популярны карточные игры с менее замысловатыми правилами, да и сами карты долго делили пальму первенства народной любви с игрой в кости.
Состоятельные люди в то время вполне могли владеть и печатными станками, но все же предпочитали, как мы сейчас говорим, лимитированные издания, «колоды на заказ».
Колоды для знати, для богатых и дорожащих своим статусом элит, преимущественно изготавливались и разукрашивались вручную, и сохранившиеся с тех времен экземпляры представляют собой роскошные произведения искусства, украшенные золотом и серебром, не уступающие в тонкости работы дорогим средневековым книгам и часословам.
Богатые аристократы эпохи Возрождения (Висконти в Милане, Эсте в Ферраре и проч.), заказывая свои уникальные колоды у художников и граверов, часто использовали козыри для выражения своих личных интересов, философских, религиозных и даже политических воззрений (во многом это перекликается с тем, как это делают художники и составители колод Таро сегодня).
Всё это укладывалось в очень простое правило — «кто за девушку платит, тот её и танцует». Кто спонсирует создание колоды, то и диктует свое видение того, что и как должно быть изображено на картах.