Таро Бутик

ТАРО-ответ одной картой "да/нет".

Недостатки метода

В продолжении темы по колодам - для тех, кто прикупил колоду, но не знает, что с ней делать?

У многих после покупки колоды возникает закономерный вопрос - а может что еще нужно приобрести помимо самой колоды? Мешочки там, маятники всякие, скатерть.

Нужно ли все это покупать или «перевод денег»?


И вот недавно, в дружеской беседе, всплыла тема об алтарном покрывале для раскладов или скатерти для гаданий – неважно, как вы назовете этот аксессуар. И я решила накидать пару строк.

Если кратко, скатерть для гадания / раскладов - это действительно важный аксессуар.

(в тексте ниже - пятиминутка ностальгии, воспоминания Черепахи Тортилы о том, каким был мир "300 лет тому назад". Всем, кому не интересно - переходите сразу ко той части, где собственно и рассказываю для чего и почему вам нужно покрывало для раскладов)
Зайду издалека.

Вопреки стереотипу, что «все это ваше Таро – новомодная эзотерическая тенденция», о которой еще совсем недавно никто ничего не знал, про Таро прекрасно знали и 15, и 20 лет назад, и даже при советской власти.

Райдер Уэйт был в книгах и журналах в виде вклеек, которые нужно было вырезать, и его можно увидеть в книжных магазинах, а в 90-ых Ленинградский (Питерский) комбинат печатал колоду на 78 листов, и у меня есть знакомая-таролог, у которой до сих пор такая хранится.

Свою первую колоду я как раз из вот такой книги с вкладками вырезала (правда не Уэйта).

Это я все к чему. А к тому, что если условно провести черту между «теперь и тогда» – я все же причисляю себя к тарологам «старой школы».

Эх, было время, какие жаркие диспуты шли на форумах по эзотерике, у Сумеречной, Ведьма-фентези, а как был прекрасен эзотерический сегмент ЖЖ, где я присутствовала, к сожалению, лишь в качестве читателя, ибо грызла тогда гранит науки в медицинском вузе…

Тогда, в «то» время было как-то принято (не поголовно, нет) иметь скатерть для гадания (или если кому нравится больше – алтарное покрывало). Это было не обязательно, четких правил по вопросу нет до сих пор, но все же использование скатерти для гадания считалось хорошим тоном и уважением к инструменту.


А сегодня достаточно зайти на любой канал Дзен (ютюб не отстает) с погадашками, где карты «мечутся» поверх засаленной клеенки, скатерти в пятнах, покрывала в катышках (брррр, аж вздрогнула)..

А темы-то, темы поднимаются – «что хотят сказать мне высшие силы?», «знаки Вселенной?, «Послания от ангелов» - вопрошают гадатели (ага-ага, прям высшие силы бегут к тебе, дорогая, на клеенку отвечать)…

Потому, повторюсь, мое личное мнение – для приличия данный атрибут должен быть у любого уважающего себя таролога.

Какую скатерть выбрать?

Материал и цвет, на самом деле, не столько важны, и варьируются в зависимости от личных предпочтений гадающего. Можно прикупить и готовые экземпляры (в интернет-магазинах данный предмет может именоваться и алтарным покрывалом, и покрывалом для раскладом и т.д. )

Название не столь важно, как выполняемые им задачи.

В чем собственно цимес этого атрибута?

◽️ 1 - физическая защита - поверхности, на которой проходит расклад (от воска свечи, к примеру, ежели накапает), и наоборот - защита карт от поверхности (ну бывает, что приходится гадать в походных условиях, и тут скатерть выручает - застелил и на тебе чистое рабочее место)

◽️2 - создание сакрального, огороженного от внешнего мира (границами покрывала) пространства, в котором вы работаете со своим инструментом.

Ведь отдельный, специально отведенный для работы с картами стол – есть не у всех. А вот покрывало, которое будет символически разделять внешний мир от пространства самого действа – приобрести может каждый.

Те же руны, судя по историческим источникам, при гадании бросали не абы как и не абы куда, а в четко очерченный круг. Аналогично устроен африканский оракул Оду Ифа.

(и только наши «тарОлухи» поголовно раскладывают благородный мантический инструмент на ляшках, сидя у подъезда на лавке – хештег «невымышленные истории нашего городка»).


Особенно важна подобного рода скатерть для тех, кто использует карты Таро как метод коррекции и воздействия – в этом случае ТЕМ БОЛЕЕ есть прямая необходимость в создании сакрального пространства, в котором мы манипулируем с нужными энергиями, призываем нужные силы и т.д. (извините за пафос, для простоты изложения все же приходится применять термины, которые на слуху).

Для последователей определенной традиции (северное язычество и проч) – покрывало может содержать нужную графическую символику, помогающую в процессе «поймать поток» или опять же призвать нужные силы.

Но с таким же успехом можно купить готовое покрывало или использовать обработанный отрез черного бархата без рисунков вообще; повторюсь, цвет, материал и наличие орнамента не так уж и важно – это выбор на вкус человека. А вот использование данного покрывала только и лишь исключительно для работы с Таро – обязательно.


К тому же сама подготовка к раскладу, с созданием вот этой вот всей таинственной атмосферы, расстелил скатерть, зажег свечу, мммм… манифик. Все это помогает настроиться на нужный лирический лад, отрешиться от бытовой суеты и заглушить ту самую болталку в голове, которую сейчас принято называть «внутренним диалогом».

У меня в арсенале есть четыре таких "скатерти" – одна специально для поездок, и два для работы дома. И еще одно на даче (ежели кому приспичит погадать во время моего дачного ретрита на грядках).

Что можно можно использовать вместо?

- какой-нибудь красивый платок или отрез ткани, старую скатерть или красивую салфетку нужного размера - просто предварительно освежить и облагородить стиркой и глажкой, и в дальнейшем применять предмет только (!!!) для раскладов